SSブログ

朝顔の側に別の植物が・・・?

何かしら、前に見たことの有るような気もしますが・・・


こちらにも


わーっ、こっちもだ


不思議です


こちらはまだ大丈夫


そして・・・朝

今日、明日は休みなので昨晩から飲みました


遅くまで飲みました


朝です


この後になりました。

眠ります


今日は好い天気

梅雨入り宣言したと思ったら、好い天気

にょき


にょき


のらぼうも元気です


ベゴニアも元気


ブルーベリーも育っています


野菜料理

ざる蕎麦だけ食べて眠ろうと思ったのですが物足りなくなり、残っている野菜を使ってきんぴら風に




台湾に居る友人からメールが来て、再来週東京で会うことに

嬉しいからちょっと焼酎を頂きます


電子レンジで卵焼

卵焼の練習を何回かして少しずつ上達してきた(?)と思うのですが、最近どうも油が気になって来ました

油を少なくして卵焼が出来ないか・・・、仕事中ふと思い付いたのが電子レンジでチンしてみたらどうだろう

こびりつくといけないのでガラスの内側にキッチンペーパーで胡麻油を塗り、溶いだ卵にハム、ネギ、イタリアンパセリを入れます(今回はテストなので出汁は入れませんでした)。

先ずは3分間チン・・、駄目です。
更にもう一分・・、もう一分・・・、こんな所でしょう


耐熱ガラスから取り出します。

上手くいきました

包丁を入れて出来上がり。

初めてにしては美味しく出来ました


にょきにょき

朝からがしとしとと降っています。

いよいよ梅雨ですね。

朝顔さんが蔓をにょきにょきと伸ばし始めました

一番乗り~


糀納豆

友人から頂いた天野屋さんの糀納豆。

初めて知りました


ちょっと甘さの有る、美味しい味です


メンテナンスのお知らせ

Doblog 編集部さんからメンテナンスのお知らせです。

************************************

データベースサーバのメンテナンスのため、下記日程でメンテナンスを行います。

6月12日(火) 25:00(13日 1:00) ~ 6月13日(水) 7:00 [ 6時間 ]

メンテナンス中はBlogサービスを使用することができません。

************************************

以前とはもう違いますよね

メンテナンス無事終了したようです

メンテナンス終了のお知らせ



朴葉ずし

今日は休日で家に居ましたら、宅配便で友人から飛騨の「朴葉ずし」が届きました。

今の時季の大好物です

飛騨では春の農作業が一段落したこの季節、「朴葉ずし」を作って農休みのごちそうとしてきました。

「ハレ」の料理です


「ハレ」と「ケ」についてですが、「ハレ」の料理を宴会とか行事、懐石料理と同じだと思われている方がいましたので、nmzkの解釈を・・・

元々民俗学で使われた言葉なので何が正しいとは言えない曖昧さが有るのですが、“ハレ(晴れ)は儀礼や祭などの「非日常」、ケ(褻)はふだんの生活である「日常」を表している”という対照的な考え方ではなく、「ハレ」は「ケ」(日常)の流れの中に有る句読点(区切り)として捉えるべきではないかとnmzkは考えます。

朴葉ずしも現代の感覚からすれば素朴な飛騨の料理ということになりますが、地元の農家では春の農作業が一段落したという大事な「ハレ」の料理になり、お金持ちがいつも宴会などで贅沢な料理を食べているからといってもそれは「ハレ」の料理ではなく、その人たちには「ケ」の料理なのだと思います。




nmzkは農作業をしたことがないのですが、朴葉ずしを頂くと作業を終えた農家の人たちと喜びを共にしたような感じを受けます(共食)

○○さんいつもお心遣い頂きまして、どうも有り難うございます。

朴葉ずし、とても美味しいです


朝のプランター

先日蒔いた朝顔が発芽しました

初めまして、君はどんな色なのかな

初めまして、楽しみにして下さいね


他の朝顔さんもどんどん成長しています


こちらは狭くなったので新しいプランター移し替えた朝顔さんです

住み心地は好いですか?

広くなって快適です


ベゴニアさんです。

で前に咲いていた花が落ちてしまったと思っていましたら、また新しく咲いてきました


のらぼうさんも元気に咲いています