近くて懐かしい 昭和あのころ
妹から送られてきた小包の中に4月に新潟三越で催されていた「近くて懐かしい 昭和あのころ」展の小冊子が入っていました
肝油なんていうのも給食に付いてきました。
nmzkは鯨のカツが大好きでした
パン屋さんのハムカツのハムは本当に薄かった
今は自動販売機ですが、当時はたばこ屋さんには可愛いお姉さんがいました
『お前、へそ無いじゃないか』なんてCMが有りました。
nmzkも小学校に入る時に写真館へ連れていかれました。
親は大変だったのでしょうが、当時のnmzkにはちょっぴり切なくて、とても楽しい日々だったような気がします
肝油なんていうのも給食に付いてきました。
nmzkは鯨のカツが大好きでした
パン屋さんのハムカツのハムは本当に薄かった
今は自動販売機ですが、当時はたばこ屋さんには可愛いお姉さんがいました
『お前、へそ無いじゃないか』なんてCMが有りました。
nmzkも小学校に入る時に写真館へ連れていかれました。
親は大変だったのでしょうが、当時のnmzkにはちょっぴり切なくて、とても楽しい日々だったような気がします
ウドに挑戦しました
大きい
筍もと思いましたが、今回はウドだけにします
酢水に付けるとレシピに有りましたが、少々アクがあった方が美味しいと思い、水にさらしました。
葉と皮はきんぴらにします
ウドは酢味噌和えにしました。
妹の送ってくれたじゃこ、山椒、紫蘇(かな?)と「千の風」
美味しいです
千の風 本醸造 塩川酒造
原料米:五百万石 / わせじまん
精米歩合:65% ・日本酒度:+7
アミノ酸度:1.0
酸度:1.4
アルコール度:15°から16°未満
新潟市出身の新井満氏が幼なじみの嫁ぎ先の関係で、塩川酒造さんに造って頂いたものだそうです。
筍もと思いましたが、今回はウドだけにします
酢水に付けるとレシピに有りましたが、少々アクがあった方が美味しいと思い、水にさらしました。
葉と皮はきんぴらにします
ウドは酢味噌和えにしました。
妹の送ってくれたじゃこ、山椒、紫蘇(かな?)と「千の風」
美味しいです
千の風 本醸造 塩川酒造
原料米:五百万石 / わせじまん
精米歩合:65% ・日本酒度:+7
アミノ酸度:1.0
酸度:1.4
アルコール度:15°から16°未満
新潟市出身の新井満氏が幼なじみの嫁ぎ先の関係で、塩川酒造さんに造って頂いたものだそうです。
雨上がりのプランター
午前中は雨がザーザーと降りました
のらぼうさんがまた花を咲かせました
ランタナさんです
朝顔さんまだ棒は立てないで好いですか
まーだだよ
ネギさんでーす
食べて、食べて
木槿(むくげ)さんでーす
のらぼうさんがまた花を咲かせました
ランタナさんです
朝顔さんまだ棒は立てないで好いですか
まーだだよ
ネギさんでーす
食べて、食べて
木槿(むくげ)さんでーす