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カフェオーレ、カフェラッテ、カプチーノ

この頃、故郷(新潟県)の海をblogで見ることが多く、とても幸せな気分です(伊藤/kin_iさん、有り難うございます)。
故郷は冬寒く、夏暑い(当たり前のではなく、うーんとです)場所ですが、この時期の海は本当に素敵♪
エーゲ海をイメージして下さい(行ったことは無いのですが)?
ということで今朝の音楽は、ラヴェルの「ダフニスとクローエ」全曲、P.Boulez、NYフィル。
透明感のある、きれいな音楽です♪

閑話休題
実はあまりに健康的すぎるので、これを嗜好品のジャンルに入れるべきか迷いました。
でも珈琲グループで、好きな飲み物ですから・・・?

カフェオーレ(cafe au lait)、カフェラッテ(caffe latte)、それぞれフランス語とイタリア語の、ミルク入り珈琲のこと。
カプチーノ(cappucino)は、カップにエスプレッソを注ぎ、上に泡立てた牛乳をいっぱいに浮かべたもの。
珈琲豆のロースト、量、ミルクとの割合など、作り手によって違いはあるでしょうが、ラーメン、中華、支那そばと呼び分けるようなもの・・・(違うかな)?
私は大きいマグカップに熱い珈琲を半分、冷たい牛乳(猫舌なんです)を半分で頂きます。

ラジオで聴いた話しですが、吉幾三が歌手を目指して東京に出て、喫茶店でバイトを始めた時、店の前で道路工事をしていた人達が入ってきたそうです。
店は生憎、店主が出ていてウエイトレスと彼だけ・・・。
しばらくメニューを見ていたお客さんが注文しました。
「このウィンナコーヒーというのを」、他の人達も「俺もそれで」、彼は知らなかったので焦りました。
「どうしよう」、ウエイトレスに訊くと「あんた田舎者ね」と言ってフライパンでウィンナソーセージを炒めて一つずつ珈琲に・・・。
お客さん達は飲んで食べて勘定を払って、普通に出ていかれた。

私も昔ナポリに行って、ナポリタンというスパゲティーがそこに無い事を知りました(汗