純米 原酒 カワセミの旅 越の華酒造(新潟市沼垂) [嗜好品]
カワセミはフランス語で「ル マルタン ぺッシャー」と呼ばれるそうです。
パリのショコラ職人ジャン・ポール=エヴァン氏に「ショコラに最も合う日本酒!」として評価され、日本酒として初めてパリの彼の店の店頭に並べられています。
チョコレートに合うお酒なのだそうですが・・・
甘いので食前酒に向いていますね
原材料:米・米麹
日本酒度:-30 アルコール:14度以上15度未満
その後、焼酎に切り替えてイカ
冷え込んできました [日記]
雪洞(ぼんぼり)代々菊酒造 上越市 [嗜好品]
今日は記事ネタが無いので、お酒を頂きます
季節限定酒(2008年夏)
3月に出来た新酒をそのまま雪洞という雪でかこった貯蔵庫に入れ、3ヶ月貯蔵。
まろやかな熟成酒、美味しいです
原料米:越淡麗 (生産者ファームきらり 代表 長井英世)
精米歩合:50%
酵 母: 9号系 速醸元
仕込み水:吟田川(ちびたがわ)伏流水
原材料名:米・米麹・醸造アルコール
日本酒度:+4
アルコール度:17度
酸 度 1.5
アミノ酸度1.2
無濾過吟醸