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健康も環境問題も“楽しく、アバウトに”が継続のコツ

今朝読みましたECO JAPAN インタビュー(日経BP)の料理研究家 安井 レイコ 氏の記事です

インタビューの一部を下記に抜粋しました。

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“健康も地球環境も、その場かぎりではなくて、長い目で考えなければいけない問題です。

だから継続することが大切だし、そのためには「あれもだめ」「これもだめ」ではなくて、アバウトにすること。自分なりにメリハリを付けて、楽しみながらやる。
それが続けるコツだと思います。

例えば、昔は特別な日にしか食べなかったケーキも、今はコンビニに行けば100円程度で買えてしまいます。
でも、それを毎日食べ続けるより、1カ月に一度、仲のいい友人と美味しいケーキを食べに行く方が特別な感じがするし、素敵ですよね。
その代わり、その1カ月、他のケーキは我慢します(笑)。
そうやって自分でメリハリを付けることで、約束の日がもっと楽しみになるんですよね。

民俗学には「ハレ」と「ケ」という考え方がありますが、元々、昔の日本人は、特別な日と、そうでない日というのを区別していたんです。

普段の「ケ」の日にはご飯とお味噌汁を基本にした食事、「ハレ」の日には特別な物を食べる・・そういう感覚があったはずなんですが、それがいつの間にか失われてしまいましたね。”


“例えば私の祖母の話ですが、お味噌汁のだしを取るために前の晩からお鍋に煮干しを入れたりはしていました。
でも、そんな丁寧なものではなくて、翌朝、出てきたお椀の中を見てみたら、そのまま煮干しが入っていたりして(笑)。
そんなことが当たり前でしたね。

私もお味噌汁を作る時は、お鍋に野菜とお水、煮干しを一緒に入れて火にかけるだけ。
それで「だしが足りない」と言われたら、お椀によそった上からカツオブシをかけたって構わないし、味が薄ければお味噌を足せばいいですよね。家庭の食卓って、本来そういうアバウトなものだったはずなんです。”

“学校でも、調理実習の授業があると先生にお願いしてお邪魔させていただいたりするんです。

そこで子供たちに「これから調理実習だけど、このジャガイモはどこから来たか知ってる?」「いただきますの本当の意味を知ってる?」なんて話をすると、本当にキラキラした瞳で素直に受け止めてくれますね。

本当は、授業よりもそれぞれの家庭で伝えていけたらいいんでしょうけれど、私たち親の年代って「ニンジンはカロチンが豊富に含まれています」とか、「○○酸はこういう働きをしています」とか、そういう教育を受けてきた世代なんですね。

でも本当は、ニンジンなら、カロチンの話ではなくて「お日様の光をたくさん浴びているから、食べると元気になるのよ」。
お魚なら「海を元気に泳いでいたから、そのパワーが詰まってるんだよ」と・・・そういう言葉がけによって育まれる感性や心が大事だし、それが、本当の教育にもつながると思います。”

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nmzkは共感しました

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コメント 4

tea@home

私も共感。。。いつもかなりテキトーですから(笑)。<BR>少しスタンスは違いますが、<BR>豪華な料理を独り占めして食べるより、大したものでなくても分け合って友達と一緒に食べるからおいしいんだよ、といつも言っています。
by tea@home (2007-06-12 08:31) 

REI

私も理屈で食べる傾向があるので、反省!<BR>でもケーキの誘惑には勝てないなあ。<BR><BR>今の食事はすべて「ハレ」の食事ですよね。 マグロやウナギの制限が問題になっていますが、昔はこんな普通には食べなかった物ばかりです。<BR>昔の食生活に戻るのは難しいけど、毎日の様にご馳走食べてメタボの心配しているのも変ですね。<BR><BR>煮干の入った味噌汁に、ご飯、漬物が一番のご馳走と思うのは、年のせい?
by REI (2007-06-12 12:16) 

nmzk

&gt; tea@home さん<BR>いつも愛情あふれるお料理の記事を有り難うございます^^<BR>“大したものでなくても分け合って友達と一緒に食べるからおいしいんだよ”と言われているそうですが、 tea@home さんの料理は大したものだから更に美味しいのだとnmzkは思います♪<BR>
by nmzk (2007-06-12 16:46) 

nmzk

&gt;REIさん<BR>nmzkはマグロ、ウナギ、肉などはめったに食べたことがありません(汗<BR>納豆、じゃこ、大根が多いですね(苦笑<BR>それならもう少しスマートになっている筈とよく言われますが・・・(-。-)ボソッ
by nmzk (2007-06-12 16:53) 

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