SSブログ

筍、小松菜

筍、小松菜をにんにく、赤唐辛子のオリーブオイルソースで和えて、イタリアン・パセリをパラパラと

簡単だけど美味しい


故郷から筍が送られて来ました

五つ届いたので二つは近所のお友だちにおすそ分けしました。

たけのこの茹で方:

1.たけのこをよく洗い、根元の赤い突起を包丁で落とします。

2.続いて包丁で穂先を斜めに切り落とします。

3.包丁で縦に切り込みを入れます。


4.たけのこがそのまま入る大きな鍋にたけのこが隠れるまで水を注ぎます。

5.強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分から1時間ほど(落とし蓋をして)茹でます。

6.根元に菜ばしがスッと通るようになったら、火を止め、そのまま冷めるまで茹で汁に浸けておきます。

7.茹で汁が冷めたら冷水で洗います。

8.普通、穂先は縦に切り、根元は横に切るので、穂先と根元の部分に切り分けて保存します。

今晩はここまでです


朝の植物 2

あっ、朝顔さんだ




おはようございます。
待っていました、今年もよろしくね

朝顔:はーい


ブルーベリーの花が散り始めました。

ブルーベリー:今度は実が成るよ


漆でーす


欅(けやき)も元気です


朝の植物 1

のらぼう菜の花が散って種が出来てきます。


赤紫蘇も育ってきました


青紫蘇です。


ポリジ。


ラベンダー


夜明け

爽やかな夜明けです


朝の空気はひんやり、日中の日差しもそれほど暑くはならないようです


筍ご飯

お友だちから筍ご飯、筍、ワサビの葉のお浸しが差し入れ

とても美味しいです


ワイン シャルドネ 2005 ムラサキヴィンヤーズ

「小布施ワイナリー」さんからプレゼントワインが届きました。

シャルドネ 2005 ムラサキヴィンヤーズ ドメイヌ ソガ 白

ワインの木のオーナーの会 「CLUB ワインの樹」で会員になるとワインがプレゼントされます。

今日は初夏のような暖かさでしたので、冷えた白ワインを頂きます。
あて(ワインのつまみ)は近所の明治屋で買ったチーズセット。

美味しいです

今日は本を読んでCDを聴いて、久し振りに寛いだ1日でした


画像承認機能リリース

Doblog編集部さんから「画像承認機能リリース」のお知らせが有りました。

**********************************************************************
本日のメンテナンスにて、コメント時に画像に表示された文字を入力させ、
間違っていた場合にコメントを拒否する機能をリリースいたしました。

メンテナンス時間が1時間延長となってしまい、まことに申し訳ございませんでした。

なお、本機能はデフォルトONとなっております。
設定変更は、ログイン後管理メニュー内:Doblog設定最下部にて
設定をお願い致します。

また、本機能に加え、以下の点を修正いたしました。

・Music-Hearts 白フル表示にて、MusicNEWSの背景が赤く、全体的に白くない問題を修正。
・トラックバック承認制機能 自身のBlog記事に対してトラックバック記事を書いた際に、承認不要としました。
*********************************************************************
このリリースに伴い、コメント、トラックバックの承認制を解除しました

コメント画像認証機能リリース予定に関しまして

Doblog編集部さんから下記のお知らせです。

***********************************************************************
スパムコメント対策の一環として以前よりご連絡させていただいておりました、
コメントを行う際に、画像に表示されている文字を入力させる
画像承認機能(CAPTCHA)を4/22(火)にリリースいたします。

リリースに伴い、下記の期間メンテナンスを行わせていただきます。

2008/04/22(火) 14:00 - 16:00 2時間

メンテナンス中はBlogサービスを使用することができません。

********************************************************************

うまくいきますように

今日の植物 2

青紫蘇なのですが・・・


マロウ・コモンです


苺さんが蔓(つる)を伸ばしてます


小松菜だよ


ブルーベリーです