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筍料理

最後の筍になりました。

筍ご飯を作りたかったのですが時間がないのできんぴら風にしました

美味しい


4月のご挨拶

ものの芽の 母にほぐるる 帰郷かな・・・倉田紘文

色々な草の芽、木の芽を総称して「ものの芽」と言うそうです。

可憐な小さい芽に生命力を感じます
今月もどうぞよろしくお願いいたします。

「音の散歩道」で音楽の記事を更新しています

今日の花

昨日の花とは色が変化しています

ランタナ(七変化)


ポリジ

今日は暑くなりそうです。

明日から5月になります


焼き筍

筍を焼いてしょうゆの実を掛けました。


冷や奴にも。

美味しいです


米焼酎「宜有千萬」八海山

4月から発売された“八海山の本格米焼酎”「宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)」です
故郷の妹が送ってくれました

黄麹三段仕込、発酵途中に清酒粕を加えモロミから減圧蒸留した貯蔵年数2年以上の焼酎です。

アルコール度 25%
原材料 米、米こうじ、清酒粕
蒸留方法 減圧蒸留

癖のないまろやかな味わいです


近所の寿司屋さんで友人と飲みました

小鰭


キハダマグロ


今日は休日 2

赤紫蘇


青紫蘇


マロウ・コモン


ネギさんでーす


朝顔さんも発芽してます


今日は休日 1

今日は休日なので昨晩はちょっと夜更かしをしました

ポリジの花が増えました


ランタナ(七変化)


ラベンダー


のらぼう菜の種が膨らんできました


ブルーベリーの実はまだです


ポリジに花が咲きました

ムラサキ科 ボラゴ属 一年草
原産地 南欧


葉はサラダに、花はケーキやお菓子、ワインなどに使えるそうです

おはよう

ポリジ:おはようございます

どうぞよろしくお願いします


サラダ

今晩は更に簡単料理です

筍にワカメとジャコを加えてキューピーの「和風 醤油胡麻入ドレッシング」をかけるだけ

さっぱりして美味しい


朝の植物

赤紫蘇


青紫蘇


ポリジ


おっ、ランタナの花が

ランタナ:おはようございます

おはよう、またよろしくね


ラベンダー