日々のあれこれを・・・・
信州名物「おやき」です名前は「おやき(お焼き)」ですが、長野市辺りでは蒸篭や蒸し器で蒸すのが一般的です。
中身は・・・茄子でした頂きま~す
たぶん、おやきは食べたことないです。<BR>中身がなぞっぽくて面白そう(^艸^<BR>食べるのが楽しいっていいですね♪ by @chika (2008-12-11 17:36)
>@chika さん<BR>こんばんは。<BR><BR>長野ではそれぞれの家庭の味で楽しめます^^<BR>この頃では土産物屋さんでも販売していますが、わざわざ「手作り、無添加」などと書かれているのも有りました!!<BR><BR>家庭で作っていれば当たり前のことが、今や宣伝される時代なのですね(苦笑 by nmzk (2008-12-11 21:23)
おやきって、長野では家庭で作るのですかぁ!<BR>そうだったのですか!!<BR>お焼きって。。おまんじゅうの中身を野菜にした、って感じですよね♪<BR>名前は知っていましたけど、長野県内のSAで食べたときが私は初めてで。 <BR>・・・一体どんなものなのか、どきどきしました(^o^*<BR> by asumi1727 (2008-12-12 01:21)
>asumi1727さん<BR>お早うございます。<BR><BR>はい、お蕎麦とともにお米の収穫が少ない地域での代替食でした♪ by nmzk (2008-12-12 08:07)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
たぶん、おやきは食べたことないです。<BR>中身がなぞっぽくて面白そう(^艸^<BR>食べるのが楽しいっていいですね♪
by @chika (2008-12-11 17:36)
>@chika さん<BR>こんばんは。<BR><BR>長野ではそれぞれの家庭の味で楽しめます^^<BR>この頃では土産物屋さんでも販売していますが、わざわざ「手作り、無添加」などと書かれているのも有りました!!<BR><BR>家庭で作っていれば当たり前のことが、今や宣伝される時代なのですね(苦笑
by nmzk (2008-12-11 21:23)
おやきって、長野では家庭で作るのですかぁ!<BR>そうだったのですか!!<BR>お焼きって。。おまんじゅうの中身を野菜にした、って感じですよね♪<BR>名前は知っていましたけど、長野県内のSAで食べたときが私は初めてで。 <BR>・・・一体どんなものなのか、どきどきしました(^o^*<BR>
by asumi1727 (2008-12-12 01:21)
>asumi1727さん<BR>お早うございます。<BR><BR>はい、お蕎麦とともにお米の収穫が少ない地域での代替食でした♪
by nmzk (2008-12-12 08:07)