日々のあれこれを・・・・
素朴で美味しそうです。<BR>地元n素材を生かした見事な一品だと思います。 by ちいぼう (2008-05-26 06:19)
おはようございます。<BR> 当地方では、朴の葉で来るんだ味噌おにぎりを囲炉裏で焼き香りのよい保存食でしたが今は見当たりません。(私子どもの頃です) by 棚倉町議 松本 英一 Blog (2008-05-26 06:36)
>ちいぼうさん<BR>おはようございます。<BR>はい、素朴でお皿の用意も要らないので外でも食べる事が出来ます♪<BR>初夏の季節を感じる「ハレ」の料理ですね^^ by nmzk (2008-05-26 07:13)
>棚倉町議 松本 英一 Blog さん<BR>おはようございます。<BR>そちらにも朴葉を使った料理が有ったのですか^^<BR>笹とか朴の葉を使ったのは経験で殺菌作用を知っていた昔の人の生活の知恵だったのでしょうね♪ by nmzk (2008-05-26 07:19)
おぉ~、懐かしい!<BR>朴場寿司も味噌も大好きです。<BR>このあいだ山で朴の木を見て、朴場寿司のことを思い出したばかり。<BR>この木の花もいい香りです。<BR><BR> by いけないパパ (2008-05-28 08:22)
>いけないパパ さん<BR>こんばんは。<BR><BR>朝にコメントを書いたのですがドブさんの具合が悪くはじかれました (;_;<BR><BR>朴の木の記事を拝見いたしました。<BR>光が葉に透けてとても綺麗です^^ by nmzk (2008-05-30 21:30)
朴葉寿司ですか、初めて効きました。<BR>それにしても、とても美味しそうですね。<BR>何だかお腹がすいてきました(^^ゞ。 by y_suzukawa (2008-05-30 23:59)
>y_suzukawaさん<BR>おはようございます。<BR><BR>昔飛騨ではお米はとても貴重で、普通の農家では「ハレ」の日にしか白米のご飯は頂けませんでした。<BR>素朴な味わいで美味しいですよ♪ by nmzk (2008-05-31 07:23)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
素朴で美味しそうです。<BR>地元n素材を生かした見事な一品だと思います。
by ちいぼう (2008-05-26 06:19)
おはようございます。<BR> 当地方では、朴の葉で来るんだ味噌おにぎりを囲炉裏で焼き香りのよい保存食でしたが今は見当たりません。(私子どもの頃です)
by 棚倉町議 松本 英一 Blog (2008-05-26 06:36)
>ちいぼうさん<BR>おはようございます。<BR>はい、素朴でお皿の用意も要らないので外でも食べる事が出来ます♪<BR>初夏の季節を感じる「ハレ」の料理ですね^^
by nmzk (2008-05-26 07:13)
>棚倉町議 松本 英一 Blog さん<BR>おはようございます。<BR>そちらにも朴葉を使った料理が有ったのですか^^<BR>笹とか朴の葉を使ったのは経験で殺菌作用を知っていた昔の人の生活の知恵だったのでしょうね♪
by nmzk (2008-05-26 07:19)
おぉ~、懐かしい!<BR>朴場寿司も味噌も大好きです。<BR>このあいだ山で朴の木を見て、朴場寿司のことを思い出したばかり。<BR>この木の花もいい香りです。<BR><BR>
by いけないパパ (2008-05-28 08:22)
>いけないパパ さん<BR>こんばんは。<BR><BR>朝にコメントを書いたのですがドブさんの具合が悪くはじかれました (;_;<BR><BR>朴の木の記事を拝見いたしました。<BR>光が葉に透けてとても綺麗です^^
by nmzk (2008-05-30 21:30)
朴葉寿司ですか、初めて効きました。<BR>それにしても、とても美味しそうですね。<BR>何だかお腹がすいてきました(^^ゞ。
by y_suzukawa (2008-05-30 23:59)
>y_suzukawaさん<BR>おはようございます。<BR><BR>昔飛騨ではお米はとても貴重で、普通の農家では「ハレ」の日にしか白米のご飯は頂けませんでした。<BR>素朴な味わいで美味しいですよ♪
by nmzk (2008-05-31 07:23)